lundi 23 juillet 2012

Gratin improvisé saucisse italienne aubergine

Finalement c'est une recette de béchamel passe partout qui me permet de tester des recettes du genre. A l'origine j'ai pris une recette en ligne qui disait de faire revenir les aubergines et les courgettes dans une poêle avec de l'huile d'olive... l'aubergine boit l'huile ce qui donne un gout pas spécialement agréable. J'avais biensur goûté une tranche cuite de cette manière et finalement les 3-4 que j'ai précuites de cette manière sont allées dans le fond du plat!

Alors je revisite et je vous donne ma recette!

Ingrédients pour 4 portions:
1/2 oignon espagnol
1 grosse courgette ou deux petites
1 aubergine de taille moyenne
6 saucisses italiennes fortes
béchamel
2 cuiller a soupe de farine
2 cuiller a soupe de beurre (l'idéal sinon margarine ça fait la job mais le gout est pas pareil!)
1 tasse de lait
3/4 à 1 tasse de fromage cheddar râpé

1- épluchez aubergine et courgette puis coupez en rondelles ou demi rondelles pour l'aubergine
2- mettre dans un plat en pyrex (j'ai un plat ovale et haut pour ma part)
3- Couper les saucisses en rondelles, l'oignon en lanières et faire revenir dans une poêle jusqu'à ce que les oignons ramollissent puis ajoutez au plat en pyrex.
4- bien mélanger, enfournez à 375F pendant 15minutes.
5- Pendant ce temps préparez la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faire un roux. Ajoutez le lait et faire cuire a feu doux jusqu'à ce que ça épaississe... ou si vous êtes paresseux comme moi ... elle épaissira dans le plat!
6- ajoutez la béchamel à la préparation au four. Faire cuire encore 15min
7- ajoutez le fromage sur le dessus et faire gratiner.

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